#1. 托普卡匹 (Topkapi)皇宮的大門  宏偉像一座碉堡

 

第一天在「伊斯坦堡」的行程滿檔

緊接著去參觀托普卡匹 (Topkapi)皇宮

興建於15世紀 曾寫下四百年鄂圖曼的歷史

是伊斯坦堡最值得參觀的景點之一

 

托普卡匹 (Topkapi)皇宮

位於金角灣(Golden Horn)、伯斯普魯斯海峽(Bosphorus)、

馬爾馬拉海 (Sea of Marmara) 交匯的海岬上

我們最後一天

再回到「伊斯坦堡」乘坐油輪 繞過歐亞兩洲

也看到了在座 位於山頂上的大城堡

所以說 等於我們這七天 三次來回歐亞兩大洲

連凱撒大帝 當年也辦不到呢!

 

當穆罕默德二世 征服了君士坦丁堡之後不久

就命人興建這處充滿「伊斯蘭」建築風格的住所

在落成後 隨即遷居於此

從此托普卡匹宮 就成為歷代回教統治者「蘇丹」的正式皇宮

直到1856年 當時的蘇丹遷居到新的「朵瑪巴切皇宮」為止

總共經歷了長達370年的漫長歲月

 

這裡有「帝國會議廳決定鄂圖曼帝國重要的事務

還有「展覽室」 陳列著朝貢者

來自世界各地 著名產地的陶瓷器

以及雕刻精緻的銀器

「皇帝廳」 是後宮最大的空間 金碧輝煌充滿奢華感

也是舉辦家族會議的地方

還有「寵妾中庭」 是一座附設游泳池的露台

讓這些住在深宮的嬪妃們 稍有機會接觸外面的世界-

 

因為時間關係我們並未參觀了全部的皇宮

幾個長長的隊伍是為了進去參觀那稀世珍寶

尤其是那顆86克拉  閃閃動人的大裸鑽

淚滴狀 比桃核大一些 大約是我的拇指和中指圈起來

果然讓人眼睛一亮 瞪得大大的

深怕一眨眼 就不見了!

它的切割面 多到眼睛會被閃到

 

還有很多工匠 終其一生 最偉大的絕世精品

更有兩三個清朝的青瓷大花瓶……

因為商業利益考量

這些貢品 都不得供人拍照 只能看了

讚嘆於寶物的珍貴與稀奇

 

這些 都是曾經權傾一時 鼎盛時期

領土橫跨歐亞非三洲的鄂圖曼土耳其帝國

所接受來自世界各地的朝覲

和珍貴無比的稀世貢品

也是整座大皇宮中 最值得一看的幾個展示廳

 

最後我們走到第四個庭院

可以遠眺「伯斯普魯斯海峽」上

來往穿梭不停的各式遊艇和貨輪

並可看到昔日的紅色磚牆

雖已部分頹杞

卻也見證了長久的歷史興衰與變革

 

鄂圖曼土耳其帝國的富強和權勢 充分展現在皇宮之中

如今隨著帝國的瓦解 這些過去的禁地

終於全部攤在世人的眼前

位於伊斯坦堡的新舊皇宮 說明了帝國一路的興衰史

 

 

關於更多的介紹:

 

白色大理石是皇宮的城門,彎拱上有黑底金字的草寫可蘭經文,好雅緻的門面。最外圍的城牆門,穿過皇帝門後的林蔭間 有座伊蓮娜教堂 常舉辦音樂會

 

第三中庭,是蘇丹在這裡謁見使臣之地,皇家畫室裡的牆上,畫了歷任蘇丹王的相貌,三十六個蘇丹王的角度裝扮都很類似,像是畢業紀念冊上的大頭照,還有一幅畫是畫當年蘇丹王在中庭謁見使臣、民眾、閱兵的畫面。聖物室其內展出回教的聖物,包括穆罕默德的毛髮牙齒足印等,角落有可蘭經的吟誦,據說從未停歇過。

在寶物收藏室中最引人注目的是重達 86 克拉的鑽石、重達 三公斤 的翡翠,以及曾經成為電影主題的「託普卡匹短劍」。在幸福之門前的地面上有一個凹洞,據說是蘇丹所坐的位置。寶物室內珠光寶氣,寶石一顆比一顆大,寶石鑲嵌的技巧,與相當精細的工藝,件件寶石都是藝術品。

 

托普卡匹 (Topkapi),在土耳其語為『大砲之門』之意,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。托普卡匹皇宮是穆罕默德二世   1462 年命令開始興建,於 1467 年建造完成。興建完成後,相關官方活動皆在此舉行。直到 1588 年,蘇萊曼一世才將後宮哈雷姆 (Harem) 一併遷移至此,成為正式的皇宮。歷經 300 多年後,阿布多麥奇一世將皇宮遷移至朵瑪巴切皇宮而後關閉,直至 1924 年土耳其國父凱末爾 (Mustafa Kemal Ataturk) 下令改為博物館後,才對外開放托普卡匹皇宮。

 

走進「托普卡匹皇宮」( Topkapi Palace),彷彿走入想像中的世界。托普卡匹皇宮占地 七十公頃 ,是 15 世紀到 19 世紀叱吒風雲的鄂圖曼帝國蘇丹王的宮殿,處處布滿雕刻精美的幾何花草圖案,散發濃濃的伊斯蘭風情;像是鑲滿寶石的短刀、86 克拉的大鑽石及重達 3.26 公斤的祖母綠寶石,還有從中國運來的巨大青花瓷器,可見當時的版圖橫跨歐亞非鄂圖曼帝國的強盛。

鄂圖曼帝國最強盛時期,彊土達歐、亞、非三洲,從維也納到黑海、阿拉伯半島、北非埃及全在掌握下;約四百五十年的帝國歷史間,三十六位蘇丹中的半數以托普卡匹皇宮為家。

 

托普卡匹皇宮占地很廣,包含了前院跟後宮兩個部分。走進前院,則更讓人感受到鄂圖曼帝國的武功文治。普卡普皇宮主要分為四個庭院及哈雷姆(後宮)五個部份,第一庭園是不需收費的,進入後面三個庭院則要收費,另外參觀哈雷姆 (後宮) 部份還要額外再收費。第四庭院,可以遠眺博斯普魯斯海峽。最有看頭的應該算是後宮哈雷姆,除了蘇丹、皇子及宦官外,其餘男人皆不可進入。

 

議事堂的迴廊緊連接著後宮入口,後宮的通道,那華麗的磁磚拼飾,讓人彷彿走進用萬花筒築成的世界。後宮自成一個完整社區,約有六百人居住在內,以概分來說,後宮的空間大概可分成二組建築,最外圍是宦官宿舍、各議事官入口、嬪妃女侍的空間,內圈則是蘇丹的妻妾寵妃的住所,以及蘇丹的廳室;各主要廳堂間以狹窄的回廊及樓梯相連,但每個房間的裝飾都很細膩,特別是磁磚的運用,色澤花紋都是當時的最高傑作。

 

後宮中最精彩、最精致的是皇帝廳 (Imperial Hall),它是大建築師錫南設計的,磁磚色澤豐潤無比,金雕也仍閃閃動人,據說整個空間的擺飾,包括英國維多利亞女王送的立鐘、中國大花瓶都是真品,除了素檀沙發長椅的椅墊之外;皇帝廳又稱為圓頂廳(the Dome),由圓頂垂掛上來的水晶燈,為這裡增添了洛可可式的華麗。還有一間作為御膳室的「果實之房」也是滿屋子華麗的磁磚,從來也不知道磁磚有這麼多的變化,也可以營造華麗的空間感,鄂圖曼的磁磚運用可以說是淋漓盡致。

 

最特別的是一間貼滿磁磚的大房間,各式幾合圖案的磁磚,一個區塊一個區塊都不同,可是整體看起來協調不雜亂,如果會眼花,那是實在是因為畫工太細膩。由地面到挑高屋頂都是伊斯蘭印象,包括一旁小小的透明玻璃櫃。隱約中,遠處傳來廣播可蘭經訟經的聲音,沉厚的嗓音透過麥克風,徐徐飄入遊客的耳中翻動厚厚的蝌蚪文書,聽著可蘭經逐字吟唱,莊嚴肅穆,覺得自己都溺在伊斯蘭的漩渦裡。

 

後宮的房間都不大,浴室廁所倒不小,全是大理石打造,皇太后在後宮的權力還是很大;而選入宮中的少女經過培訓之後若蒙寵幸就會搬入有自己空間的住處,若在九年內皆未與皇帝同房,就可以出宮去自由嫁人,寵妃的地位決定於在誰先生出兒子,與中國古代的宮廷相似,後宮的爭鬥也相當殘忍。當年,蘇丹王就是在與妻妾子女共同生活起居,穿過一道道的迴廊,如迷宮般的華麗宮殿,背後不知隱埋了多少宮廷爭鬥的秘辛。不管那個國家的國王後宮,都是華麗的黑暗與血淚。

 

參考網站:http://tw.myblog.yahoo.com/ajyyou/article?mid=8644&prev=9027&next=8590&l=f&fid=28

 

#2.  穿越了皇帝門


 

#3.   直走入皇宮

 

#4. 高大帥氣的當地導遊    講解豐富 生動有趣的領隊  和愛丹小姐

 

#5.  甜美的愛丹(Aydan ) 是位秘書 人見人愛

在台師大語文中心 學過兩年中文~ 聽 說 讀 寫 尚可

 

#6.  白色大理石  是皇宮的城門

 

#7. 彎拱上有黑底金字的草寫「可蘭經」文  好雅緻的門面


#8.   曾經有過輝煌的四百年勝勢

 

#9.   如今  供人憑弔過往

 


#10. 多少帝國的國事 與後宮佳麗的命運  都在這裡上演

 


#11. 在此 曾度過什麼樣的歲月?

 


#12. 遊客如織  大排長龍

 


#13. 為一目睹鄂圖曼帝國  盛極一世的輝煌史事

 


#12.  皇宮的雕樑畫棟

 

#13. 伊斯蘭風格的建築

 

#14.  全景模型

 

#15.  金色的球  象徵太陽

 

#16. 蘇丹的臥室

 

#17. 織錦上   鑲的是各式珠寶

 

#18. 皇宮外面的富麗景象

 

#19. 雖然都已成歷史  卻留給後人無勝的欷噓

#20.   國王密商大事   開著水龍頭   以防隔牆有耳

 

#21. 遊客 穿越時光隧道

 

#22.  想像曾發生在這裡的宮廷韻事

 

#23. 坐在這第四庭院 可眺望海峽

 


#24.  綠草如茵

 

#25. 船隻 來往不停

 

#26.  遊艇上的遊客  是否也在看我們?

 

#27. 這道跨越兩洲的長虹 是新橋

 

#28.  伊蓮娜教堂  定期還有演奏

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